Thursday, September 25, 2014

Pollo Pibil


El pibil es un platillo yucateco, el cual lo preparan con Puerco o con Pollo, he aqui la receta con Pollo.

Ingredientes.-

Una barra de achiote (es una mezcla de semillas de anato con especias), solo utilizar la mitad de la barrita.

12 piezas de pollo, muslos y piernas

Una taza de jugo de naranja agria, sino consigues utiliza 1/3 de taza de vinagre blanco y el resto de agua.

Dos dientes de ajo

Pimienta molida al gusto

Orégano en hojas o molido al gusto

Sal al gusto


La Mezcla de Achiote.

En una licuadora mezclas todos estos ingredientes y los revuelves bien hasta que quede la salsa.


Lo puedes hacer de tres maneras utiliza la que te guste o te parezca más sencilla.

1. Directo en una sartén grande preferente con tapa.

Primeramente es recomendable dejar marinar el pollo por una hora, hay gente que lo marina por más tiempo y otra gente por menos, yo recomiendo una hora.

En una sartén grande (si tienes de teflón mejor) pon un poco de aceite casi embarrado en toda la superficie y calienta la misma, ya que estte caliente agregas el pollo con todo y su salsa, lo cueces con fuego medio durante 30 a 35 minutos tapado, es importante que cada 5 minutes voltees el pollo para su coimiento más parejo, además que la salsa al espesarse con el calor hace que el mismo se pegue en la sartén, Si se reseca mucho la salsa agrega un poco de agua (una tercera parte de un vaso) y siguelo cuidando y volteando.

2. En vaporera envueltas con Hoja de Plátano o Papel Aluminio.

Envuelves las piezas de pollo de manera individual con salsa y las preparas al vapor, cuida que la vaporera no se quede sin agua, el tiempo de cocción es de 35 minutos.

3. El Pollo ya esta cocido.

Hierves las pechugas de pollo y las desmenuzas, en una sartén con poco aceite incorporas el pollo con la salsa y lo calientas en la estufa hasta que la salsa hierva, utiliza fuego medio siempre.

Este platillo se sirve acompañado de un escabeche preparado con cebollas moradas, tomates sin pulpa y finamente cortados en cuadros, cilantro fresco cortado finamente, chile habanero o serrano, media taza de vinagre o de jugo de naranja agria(yo prefiero la naranja) y le agregas sal y pimienta.

Un arroz blanco, unos frijoles refritos, el pollo pibil y unas tortillas calientitas, y a comer sabroso.

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